Ежегодно с начала апреля в республике проводится двухмесячник по санитарной очистке, озеленению и благоустройству территорий. Наш район, конечно, не исключение.
На этот период запланирован ряд значимых мероприятий: разработан план благоустройства сельских поселений, сформирована комиссия по организации санитарно-экологических работ.
В течение апреля и мая предстоит очистить территории населённых пунктов, организаций, предприятий, придорожные полосы, лесопарковые зоны и водоёмы. Особое внимание уделяется ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, важно поддерживать порядок вокруг многоквартирных домов и частных подворий.
В рамках двухмесячника в районном исполкоме состоялось заседание Административной комиссии. В этот раз были приглашены жители из села Городище, Новое Ильмово и Новое Чекурское.
Всего на рассмотрение поступило около 20 протоколов.
Большинство нарушений связано со складированием строительных материалов перед домами. Руководитель комиссии Рустам Мухаметзянов напомнил, что в таких случаях необходимо оформить справку.
Если домовладелец ведет строительные работы, он может получить в сельской администрации разрешение на временное хранение материалов на улице сроком до 6 месяцев.
— Когда мы приезжаем в другие места, то невольно сравниваем их чистоту с нашей. И конечно, каждому приятно видеть вокруг ухоженную и красивую территорию, — отметил Рустам Мухаметзянов.
Действительно, чистота окружающей среды — это залог здоровья и комфорта жителей. Соблюдение санитарных норм не только делает жизнь приятнее, но и снижает риски для экологии и здоровья людей.
За ходом двухмесячника будут следить районные надзорные органы. За ненадлежащее выполнение работ по благоустройству, уборке и озеленению предусмотрена административная ответственность. Минимальный штраф составляет 2000 рублей. Если на домовладельца в течение года составят два протокола, сумма взыскания может достичь 5000 рублей.
Кроме того, комиссия рассмотрела вопрос о нарушениях в зеленых зонах со стороны владельцев автотранспорта. За подобные действия законом не предусмотрено предупреждений — только штраф от 2000 рублей.