«Уголовная ответственность за диверсию»

17 июня 2024 г., понедельник

Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне» под обороной понимает систему политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории. Очевидно, что диверсия посягает на экономическую составляющую подготовленности государства отражению агрессии.

Предметом преступления выступают предприятия (заводы, фабрики), сооружения (мосты, плотины, туннели, электростанции), пути и средства сообщения, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения (системы водоснабжения, продуктопроводы, склады с продовольствием и горюче-смазочными материалами) и т.д.

Диверсия выражается в совершении взрыва, поджога или иных, по смыслу подобных общеопасных действий (обвалов, затоплений, камнепадов в горах, аварий, катастроф, заражения ядовитыми и радиоактивными веществами фауны и флоры). Названные общеопасные действия направлены на разрушение или повреждение указанных и других предметов преступления, а также прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Диверсия признается оконченным преступлением с момента совершения взрывов. поджогов и иных подобных действий независимо от того, наступили при этом какие-либо последствия или нет.

Квалифицирующими признаками при диверсии признаются: а) те же деяния, совершенные организованной группой; 6) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.

Значительный имущественный ущерб как последствие диверсии носит оценочный характер и в каждом конкретном случае зависит от множества факторов: стоимость, значимость и качество поврежденного или уничтоженного имущества для потерпевших (юридических и физических лиц), расходы на восстановление имущественных прав, финансовое и материальное положение потерпевших и т.д.

Иные тяжкие последствия выражаются в причинении смерти по неосторожности, вреда здоровью различной тяжести, срыве нормальной работы предприятий и учреждений, дезорганизации работы органов власти и управления и т.п.

Если диверсию совершает гражданин Российской Федерации по заданию представителей иностранного государства или иностранной организацин, его действия квалифицируются по совокупности с государственной изменой в форме оказания помощи в проведении враждебной деятельности против России.

Субъектом диверсия может быть гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства, вменяемый, достигший 16-летнего возраста.

Ответственность за данные действия предусмотрена статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание лишение свободы до 20 лет.

Прокуратура Дрожжановского района

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International